PENGARUH KREDIBILITAS YOUTUBER FERRY IRWANDI SEBAGAI SUMBER BERITA BENCANA ALAM TERHADAP KEPERCAYAAN AUDIENS - Ridho Azlam Ambo Asse; Razie Razak; Eka Perwitasari Fauzi (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2026)
Perkembangan media digital telah melahirkan influencer sebagai sumber informasi alternatif yang mampu memengaruhi persepsi dan kepercayaan publik. Dalam konteks komunikasi bencana, kredibilitas sumber informasi menjadi faktor penting karena berkaitan dengan pemahaman masyarakat terhadap risiko dan situasi kebencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredibilitas YouTuber Ferry Irwandi sebagai sumber berita bencana alam terhadap kepercayaan audiens. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana semester lima yang telah menonton konten Ferry Irwandi berjudul “Mengapa Bencana Sumatera Harus Berstatus Bencana Nasional”. Variabel kredibilitas diukur berdasarkan dimensi trustworthiness, expertise, dan attractiveness, sedangkan variabel kepercayaan audiens diukur melalui persepsi terhadap kebenaran, akurasi, dan reliabilitas informasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas Ferry Irwandi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan audiens dengan nilai t-hitung sebesar 16,579 yang lebih besar dari t-tabel 1,661. Nilai koefisien determinasi sebesar 73,7% menunjukkan bahwa kredibilitas memiliki kontribusi yang kuat dalam membentuk kepercayaan audiens. Temuan ini menegaskan pentingnya kredibilitas komunikator digital dalam praktik Digital Public Relations, khususnya dalam penyampaian informasi kebencanaan.