KOMUNIKASI KRISIS GREEN AND SMART MOBILITY INDONESIA DI MEDIA SOSIAL: STUDI KASUS KECELAKAAN KERETA API DI BEKASI - Azzahra Mutia; Nina Yuliana; Azzumar Adhitia Santika (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2026)
Peristiwa kecelakaan kereta api di Stasiun Bekasi yang melibatkan taksi listrik Green SM menjadi perhatian publik. Kejadian ini menimbulkan berbagai tanggapan dari kalangan publik di media sosial. Salah satu yang menjadi perhatian publik adalah tidak adanya permintaan maaf dari pihak Green SM. Publik mengharapkan pihak Green SM menyampaikan permintaan maaf dan bertanggung jawab terhadap para korban. Perbedaan antara harapan publik dengan respon yang diberikan oleh perusahaan menarik untuk diteliti karena dapat mempengaruhi persepsi publik terhadap perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon Green SM di media sosial dan bagaimana reaksi publik terhadap respon tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui akun media sosial Instagram milik Green SM. Respon yang diposting pada akun media sosial pihak Green SM berupa ucapan belasungkawa dan pernyataan kepedulian. Selain itu, pihak Green SM juga merespon komentar warganet yang menunjukkan bahwa perusahaan cukup responsif terhadap publik. Namun, bagi sebagian publik respon tersebut masih belum cukup karena masyarakat mengharapkan permintaan maaf dan pertanggungjawaban dari pihak Green SM. Respon yang diberikan oleh pihak Green SM belum mampu mengubah persepsi warganet menjadi positif karena respon yang disampaikan belum sesuai dengan yang diharapkan oleh publik. Kecepatan respon yang diberikan perusahaan tidak selalu mengubah persepsi publik menjadi positif. Perusahaan perlu memahami apa yang publik harapkan agar respon perusahaan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.