PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PEMERINTAH KABUPATEN BANGKA DI ERA DIGITAL - Muhammad Maulidan; Subejo (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut instansi pemerintah untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi dan interaksi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Instagram (@pemkab.bangka) sebagai media komunikasi pembangunan oleh Pemerintah Kabupaten Bangka di era digital, khususnya di tengah dinamika transisi kepemimpinan dan pemilihan umum serentak. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi kuantitatif dengan teknik sensus terhadap 513 unggahan selama periode Oktober 2023 hingga Oktober 2024. Studi ini mengkaji pola pesan kelembagaan melalui kerangka teori komunikasi pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas akun masih didominasi oleh fungsi diseminasi informasi satu arah dan kolaborasi antar-elite, sementara komunikasi partisipatif akar rumput menempati porsi terendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi komunikasi yang digunakan belum mengoptimalkan potensi interaksi dua arah serta partisipasi publik yang ditawarkan media sosial, sehingga pengelolaannya masih terjebak dalam struktur elitis.