ANALISIS HUBUNGAN RESPONS KRISIS DAN JENIS KRISIS DALAM KASUS PERETASAN AKUN INSTAGRAM RESMI @UNIVERSITASPADJADJARAN TERHADAP REPUTASI UNIVERSITAS PADJADJARAN - Fathia Bixa Orellana; Kunto Adi Wibowo (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2026)
Perkembangan media sosial telah menjadikan Instagram sebagai kanal strategis komunikasi institusional perguruan tinggi, sekaligus meningkatkan kerentanan terhadap krisis digital seperti peretasan akun resmi. Salah satu kasus peretasan terjadi pada akun Instagram resmi Universitas Padjadjaran (@universitaspadjadjaran) pada April 2025, yang berpotensi memengaruhi reputasi institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara respons krisis dan jenis krisis terhadap reputasi Universitas Padjadjaran dalam konteks peretasan akun Instagram resmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 pengikut akun Instagram @universitaspadjadjaran yang mengetahui peristiwa peretasan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis krisis berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi universitas. Respons krisis juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi, dengan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan jenis krisis. Temuan ini menegaskan bahwa reputasi institusi pendidikan tinggi tidak hanya dipengaruhi oleh jenis krisis yang terjadi, tetapi terutama ditentukan oleh kualitas dan strategi respons krisis yang diterapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian komunikasi krisis digital di lingkungan perguruan tinggi Indonesia.