Validación Psicométrica, Invarianza de Medición y Análisis Estructural Multigrupo del GHQ-12 en Docentes de Instituciones Educativas Públicas de Medellín, Colombia - Jorge Eliécer Villarreal Fernández; Ana María Valles Medina; Teresa Iveth Sotelo Quiñonez; León Darío Bello Parias; Helin Yadira Mena Rodríguez (Electronic Journal of Research in Education Psychology, 2026)
Introducción. El trabajo docente expone a los profesores a diversas demandas que pueden afectar su bienestar. Por consiguiente, es fundamental identificar y monitorear la salud mental del docente con instrumentos válidos y confiables. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud General de 12 ítems (GHQ-12) en docentes de instituciones educativas públicas de Medellín y examinar la invarianza de medición y explorar de manera complementaria la relación estructural entre sus dimensiones según sexo. Método. Se realizó un estudio instrumental, transversal, con 981 docentes de 150 instituciones públicas (70.1% mujeres, 29.9% hombres; edad media = 49.3 años). Se aplicó el GHQ-12 en formato Likert. La muestra se dividió en dos submuestras: una para análisis factorial exploratorio (AFE, n = 390) y otra para análisis factorial confirmatorio y modelos estructurales (AFC/SEM, n = 591). La secuencia analítica incluyó AFE, AFC, un modelo de ecuaciones estructurales simple, análisis de invarianza configural, métrica y escalar por sexo, y un modelo de ecuaciones estructurales multigrupo (SEM multigrupo). En todos los análisis confirmatorios se utilizó el estimador WLSMV. Resultados. El AFE arrojó una estructura de dos factores: Malestar Psicológico y Disfunción Social, que en conjunto explicaron el 54.0% de la varianza. El AFC estimado con WLSMV respaldó esta estructura, con índices incrementales y SRMR satisfactorios, aunque con un RMSEA escalado por encima del umbral convencional. En el SEM simple, la relación entre factores fue positiva e intensa (β = .663; R² = .439). La invarianza escalar entre hombres y mujeres se confirmó con cambios mínimos entre modelos anidados (ΔCFI ≤ .003; |ΔRMSEA| ≤ .006). En el SEM multigrupo, los coeficientes estructurales fueron positivos y elevados en ambos grupos: hombres, β = .603 (R² = .364); mujeres, β = .702 (R² = .492). Aunque el coeficiente fue numéricamente mayor en mujeres, los intervalos de confianza se solaparon y la prueba de diferencia entre trayectorias no fue significativa. Discusión y conclusiones. El GHQ-12 mostró propiedades psicométricas adecuadas en esta muestra docente. La estructura bidimensional encontrada cuenta con respaldo empírico, aunque su interpretación debe considerar el posible efecto de la redacción diferencial de los ítems. La relación entre Malestar Psicológico y Disfunción Social fue intensa en ambos sexos, sin evidencia estadística suficiente para afirmar que dicha relación difiera entre hombres y mujeres.