Determinantes socioeducativos del consumo de sustancias en adolescentes de Córdoba: implicancias para la prevención y salud integral - Natalia Edith Aguero (Revista de la Facultad de Odontología, 2026)
Objetivo: Analizar y comparar los perfiles de consumo de sustancias psicoactivas y los factores de riesgo y protección psicosocial en adolescentes pertenecientes a dos contextos con diferente vulnerabilidad socioeducativa de Córdoba, Argentina. Métodos: Estudio mixto con diseño explicativo secuencial, observacional, transversal y comparativo. Participaron 239 adolescentes de 13 a 18 años seleccionados mediante muestreo intencional de dos contextos contrastantes: alta vulnerabilidad socioeducativa (AVSE; n = 89) y menor vulnerabilidad (MVSE; n = 150). Para algunas variables sociodemográficas y de tamizaje específicas se registraron valores perdidos en los cuestionarios. En la fase cuantitativa se administraron cuestionarios validados sobre patrones de consumo, funcionalidad familiar (APGAR), tamizaje clínico (CAGE), conocimientos (CID) y hábitos saludables (AHS), analizados con estadística descriptiva e inferencial (chi2, t de Student; p < 0,05). En la fase cualitativa se realizaron 17 grupos focales analizados mediante el Método Comparativo Constante. Se respetaron rigurosamente los consentimientos y asentimientos informados. Resultados: El consumo de alcohol y tabaco fue descriptivamente mayor en AVSE que en MVSE (47,2% frente a 40,7% para alcohol y 14,6% frente a 7,3% para tabaco), aunque estas diferencias globales no alcanzaron significación estadística. La edad media de inicio fue descriptivamente más temprana en AVSE para alcohol y tabaco. El consumo aumentó significativamente en el Ciclo Orientado de ambas escuelas. AVSE presentó una mayor proporción de conocimientos preventivos insuficientes (62,9% frente a 46,0%; p=0,011) y una concentración descriptivamente mayor de indicadores graves en el CAGE. Cualitativamente, el consumo en AVSE se vinculó con estrategias de afrontamiento frente al sufrimiento y la violencia territorial, mientras que en MVSE se inscribió principalmente en prácticas recreativas de sociabilidad entre pares, moduladas por la supervisión familiar y los proyectos de futuro. Conclusión: Los hallazgos sugieren que la vulnerabilidad socioeducativa se relaciona con perfiles, temporalidades y significados diferenciales del consumo. Se evidencian desigualdades estructuradas en salud que invalidan las estrategias preventivas homogéneas, requiriéndose intervenciones situadas.