دور الحكومة الإلكترونية في تحسين جودة الخدمات العامة - Pshdar K. Sedeeq; Hunar M.A. Ibrahim; Ghazi O. Hasan; Dlovan W. Hamad Ameen (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى بيان دور الحكومة الإلكترونية كمتغير مستقل (بأبعادها: البنية التحتية، الإدارة الإلكترونية، الخدمات الإلكترونية، الشفافية والمشاركة) في تحسين جودة الخدمات العامة كمتغير تابع (بأبعادها: الوصول، السرعة، الدقة، الرضا) في مديرية مرور رابرين. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقية شملت (264) موظفاً من أصل مجتمع الدراسة البالغ 417. وجرى تحليل البيانات عبر البرنامج الإحصائي SPSS باستخدام المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تطبيق الحكومة الإلكترونية في المديرية جاء مرتفعاً، إذ بلغ المتوسط العام (3.73)، كما أظهرت النتائج أن جودة الخدمات العامة جاءت هي الأخرى في مستوى مرتفع وبمتوسط عام بلغ (3.76). كذلك بينت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة قوية ذات دلالة إحصائية بين الحكومة الإلكترونية وجودة الخدمات العامة، إذ بلغ معامل الارتباط (0.782)، بما يدل على أن التوسع في تطبيق آليات الحكومة الإلكترونية يقترن بتحسن ملموس في مستوى الخدمات العامة. كما كشفت نتائج تحليل الانحدار عن وجود أثر ذي دلالة إحصائية للحكومة الإلكترونية في جودة الخدمات العامة، إذ فسرت ما نسبته (61.1%) من التباين في المتغير التابع. وعلى مستوى الأبعاد الفرعية، تبين أن الإدارة الإلكترونية جاءت في مقدمة الأبعاد الأكثر تأثيرًا، تلتها الشفافية والمشاركة الإلكترونية، ثم الخدمات الإلكترونية، وأخيرًا البنية التحتية التكنولوجية. توصي الدراسة بضرورة الاستمرار في تطوير البنية التحتية الرقمية، وتنمية القدرات التقنية للعاملين، والتطوير بمستوى الخدمات الإلكترونية، بما يعزز كفاءة الأداء الحكومي ويعزز المتطلبات التحول الرقمي في المؤسسات الخدمية.