Возможности кинезиологического подхода к организации работы по здоровьесбережению студентов - Людмила Владимировна Вандышева (Pedagogical Review, 2026)
Освещается актуальная проблема здоровьесбережения первокурсников и поиск методов, реализация которых обеспечит успешное решение различных задач студентов в период обучения. Автор указывает на трудности, с которыми сталкиваются первокурсники, и отмечает, что проблема усугубляется несоблюдением студентами основ здоровьесбережения и незнанием приемов саморегуляции. При этом в системе высшего образования не в полной мере используются методы образовательной кинезиологии, успешно зарекомендовавшие себя в зарубежной практике и в результатах ряда отечественных исследований. На основе теоретического анализа научной литературы обоснована концепция динамического (кинезиологического) подхода к обучению и обращено внимание на метод «Гимнастика мозга» (П. Деннисон), предполагающий оптимизацию содержания учебных занятий, профилактику стресса, повышение позитивной учебной мотивации у студентов. Выявлено, что в отечественном научном дискурсе данный метод представлен недостаточно. Исследование проведено на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. В онлайн-анкетировании на платформе Яндекс приняли участие 217 первокурсников, обучающихся технических направлений профессиональной подготовки. На учебных занятиях проводились также наблюдения. Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций для внедрения метода «Гимнастика мозга» в вузе. Результаты анкетирования свидетельствуют о недостаточной осознанности студентов в вопросе сохранения собственного здоровья и неотслеживании ими причинно‑следственной связи между уровнем своего здоровья и академическими результатами. Выявлены основные группы задач, к которым обращаются студенты с помощью метода образовательной кинезиологии: учебные, спортивные, личные. Уточнены конкретные упражнения метода «Гимнастика мозга», позволяющие успешно решать эти задачи. Представлены фрагменты наблюдений за выполнением студентами данных упражнений. Определены причины, по которым студенты выполняют и игнорируют упражнения метода «Гимнастика мозга». Заявлен опыт разработки чат-бота, обращение к которому позволяет студентам с помощью метода «Гимнастика мозга» решать задачи в разных сферах жизнедеятельности. This article addresses the pressing issue of first-year students' adaptation to university studies and the search for methods for successfully addressing various student challenges during their studies. The author notes that students' situation becomes difficult if they neglect their health and lack self-regulation techniques. At the same time, educational kinesiology methods are successfully implemented in both foreign and Russian higher education systems. Based on a theoretical analysis of scientific literature, the concept of a dynamic (kinesiological) approach to learning is substantiated, with attention given to the "Brain Gym" method (P. Dennison). This method improves the content of educational activities, prevents stress, and increases positive learning motivation. It was found that this method is underrepresented in the Russian scientific literature. The study was conducted at Samara National Research University named after Academician S.P. Korolev. A total of 217 first‑year students majoring in technical disciplines participated in an online survey administered via the Yandex platform. Observation was conducted during classroom instruction. The survey results show that students do not pay due attention to maintaining their own health and do not see a cause-and-effect relationship between their health and academic performance. The study identified the academic, athletic, and personal goals that students address using the "Brain Gym" method. Specific exercises within this method were clarified. Observed fragments of student exercise performance are reported. The reasons for performing and ignoring the exercises in the "Brain Gym" method are determined. Experience in developing a chatbot based on the Brain Gym method is reported.