Palinologia de sedimentos da turfeira do Banhado Amarelo, São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil: gimnospermas e angiospermas - Bianca Batista da Costa Spalding; Maria Luisa Lorscheitter (Hoehnea, 2010)
Estudos taxonômicos de pólen contido em sedimentos servem de referência para estudos de reconstituição paleoambiental. O trabalho visa, assim, fornecer subsídios para a análise de paleoambientes do Quaternário do Planalto sul-brasileiro, através da análise taxonômica do material polínico preservado num perfil sedimentar da turfeira do Banhado Amarelo (29º19'S e 50º08'W), São Francisco de Paula, RS. O perfil (390 cm) foi coletado com o Amostrador de Hiller e dele extraídas 30 amostras, tratadas pelo método padrão, com HCl, HF, KOH e acetólise, e analisadas em microscopia óptica. Uma datação por 14C próximo à base do perfil (26.080± 320 anos AP, Beta 245611) estabeleceu o intervalo de tempo envolvido. Foram encontrados dois táxons de gimnospermas e 44 de angiospermas. Incluem-se descrições, ilustrações e dados ecológicos da planta de origem. A riqueza de táxons mostra a potencialidade do material polínico em fornecer subsídios ao estudo da dinâmica da vegetação e clima do Planalto sul-brasileiro nos últimos milênios