Hubungan Tingkat Pengetahuan, Aktivitas Fisik, dan Jenis Makanan Yang Dikonsumsi Terhadap Kejadian Hipertensi di Puskesmas Ciracas Tahun 2024 - Afifah Nurazizah; Sri Siswani (Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 2025)
140/90 mmhg. Berdasarkan data pelayanan hipertensi di Puskesmas Ciracas Tahun 2023 sebanyak 25.064 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan, Aktivitas Fisik, Dan Jenis Makanan Yang Dikonsumsi Terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Ciracas Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatakan studi cross sectional dilakukan di Puskesmas Ciracas. Populasi pada penelitian ini berjumlah 25.064 dengan jumlah sampel 100 pasien. Hasil univariat berdasarkan derajat hipertensi sebagian besarnya terkena hipertensi derajat 1 (64%) dan derajat 2 (36%). Pasien tingkat pengetahuan kurang baik (69%) dan tingkat pengetahuan baik (31%). Pasien dengan aktivitas fisik rendah (72%) dan yang aktivitas fisik tinggi (28%). Pasien paling banyak mengkonsumsi jenis makanan tinggi garam (86%) dan yang mengkonsumsi jenis makanan rendah garam (14%). Hasil uji bivariat menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan p value (0,011), aktivitas fisik p value (0,034) dan jenis makanan yang dikonsumsi p value (0,034) dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan didapatkan semua variabel berhubungan seperti tingkat pengetahuan, aktivitas fisik, dan jenis makanan yang dikonsumsi. Sarannya pengetahuan pasien lebih ditingkatkan lagi dengan melakukan sosialisasi edukasi tentang hiopertensi tidak hanya untuk kelompok prolanis tapi juga pada pelayanan umum lainnya agar mencegah bertambahnya kasus hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Tingkat Pengetahuan, Aktivitas Fisik dan Jenis Makanan.