Simulación clínica como respuesta a los nuevos desafíos del cuidado - Federico Ferrero Etchegoyen (Biociencias (UNAD), 2026)
La persistencia del error diagnóstico y de fallas en el desempeño clínico evidencia los límites de los modelos tradicionales de formación en salud, centrados en la transmisión de contenidos y el entrenamiento fragmentado de habilidades. Este desafío se intensifica en contextos de educación a distancia, donde la formación para la acción en escenarios críticos resulta aún más difícil. El objetivo de esta ponencia es analizar cómo la simulación clínica, incluida su modalidad virtual, puede constituirse en una estrategia capaz de promover aprendizaje profundo y mejorar la toma de decisiones en contextos complejos de cuidado. El problema central es la brecha entre el conocimiento teórico y el desempeño real en situaciones clínicas, especialmente en contextos de incertidumbre y riesgo, así como la persistente subestimación de las estrategias de simulación mediadas por tecnología. Como aporte, se propone reconceptualizar la simulación clínica no solo como estrategia de enseñanza, sino como un dispositivo para visibilizar, analizar y transformar los procesos cognitivos y sociales implicados en el error. Se integran evidencias y experiencias —presenciales y virtuales— que muestran mejoras en competencias técnicas y no técnicas. Se concluye que la simulación clínica, con formatos virtuales, constituye una respuesta clave a los desafíos actuales del cuidado y la educación en salud.