Terapia anti β-amiloide y enfermedad cerebrovascular: nuevos retos para la neurología vascular - Paulina Elizabeth Bombón-Albán (Acta Neurológica Colombiana, 2026)
La aprobación de lecanemab y donanemab para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer temprana plantea nuevos desafíos para la neurología vascular, principalmente por la aparición de anomalías en las imágenes relacionadas con el amiloide (ARIA). Estas pueden manifestarse como edema vasogénico o derrames sulcales (ARIA-E) y como microhemorragias, siderosis superficial o macrohemorragias (ARIA-H). Entre sus principales factores de riesgo se encuentran el genotipo APOE ε4 y la dosis del fármaco. Aunque suelen ser hallazgos radiológicos, pueden ocasionar déficits neurológicos focales, crisis epilépticas, cefalea o encefalopatía, síntomas que pueden confundirse con eventos cerebrovasculares agudos. La coexistencia de enfermedad de Alzheimer, angiopatía amiloide cerebral, ARIA y enfermedad cerebrovascular exige reconsiderar el uso de anticoagulantes y trombolíticos debido al riesgo de hemorragia intracerebral. Ante la sospecha de ictus en pacientes tratados con terapias anti-β-amiloide, se recomienda realizar una resonancia magnética urgente para descartar ARIA. En casos de oclusión de grandes vasos, la trombectomía mecánica podría ser una alternativa de reperfusión. Se requieren protocolos específicos y una mayor integración entre la neurología cognitiva y vascular para garantizar decisiones terapéuticas seguras.