Panorama da avaliação econômica em saúde no Brasil: perfil dos pesquisadores e produção científica - Ana Flávia De Morais Oliveira; Everton Nunes da Silva; Yara Andrade Marques; Jéssica Portal Maia; Ivan Zimmermann; Rodrigo Luiz Carregaro; Henry Maia Peixoto (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2026)
Objetivo: Descrever a formação e a produção científica em avaliação econômica em saúde (AES) de pesquisadores brasileiros, bem como analisar a relação entre o quantitativo das produções científicas em AES e os investimentos financeiros em pesquisa em saúde nos últimos anos, no Brasil. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, com informações dos dados cadastrados nos currículos de pesquisadores disponíveis na Plataforma Lattes. Foram incluídos os currículos dos pesquisadores brasileiros com formação em saúde e economia, com experiência em AES. A busca dos currículos ocorreu entre janeiro e junho de 2023. Resultados: Foram avaliados 2.534 currículos; desses, 110 foram incluídos no estudo. A localidade de conclusão das graduações, do doutorado e da atuação profissional ocorreu majoritariamente na região Sudeste. Os pesquisadores concluíram o doutorado em diversas áreas. Destaca-se o maior número de registros em Ciências da Saúde (n = 33; 30,00%) e Saúde Coletiva (n = 17; 15,45%). Os cursos de aperfeiçoamento em AES não foram identificados na maioria dos currículos (n = 60; 54,55%). Os pesquisadores publicaram 1.147 artigos relacionados à AES. Estudos do tipo custo-efetividade, utilidade, minimização e benefício foram os mais frequentes (n = 472; 41,15%). A correlação entre o número de publicações em AES e o valor investido para o financiamento de pesquisas em Avaliação de Tecnologia em Saúde (ATS) e AES não foi estatisticamente significante (r: 0,379, p = 0,109). Conclusão: Os achados têm o potencial de auxiliar na construção de políticas públicas que visem impulsionar a formação em AES e fomentar pesquisas nessa área.