REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA ENFERMAGEM: PERSPECTIVA DOS ENFERMEIROS IDOSOS - Marcos André de Souza Lima; Maria Liz Cunha de Oliveira; Raíssa de Aquino Rodrigues Ferreira (Revista Eixo, 2026)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, caracteriza-se como descritiva e exploratória, teve como objetivo investigar as representações sociais dos enfermeiros idosos sobre a profissão de enfermagem, com foco nos significados atribuídos ao trabalho e nos desafios enfrentados ao longo de sua trajetória profissional. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário contendo uma parte com dados sociodemográficos, analisados pelo software IBM SPSS 25.0, e outra com três perguntas de associação livre de palavras, cujas respostas foram processadas pelo software IRAMUTEQ e examinadas por meio das técnicas de Classificação Hierárquica Descendente, Análise de Similitude, Plano Fatorial e Nuvem de Palavras. Os resultados evidenciaram que os enfermeiros idosos associam a profissão a valores como dedicação, amor e compromisso, reforçando a concepção do cuidar como missão e vocação. No entanto, aspectos como desvalorização profissional, sobrecarga de trabalho e remuneração inadequada emergiram como fatores que impactam a satisfação e o bem-estar desses profissionais, revelando uma tensão entre a idealização do cuidado e as dificuldades impostas pelo contexto laboral. Apesar das adversidades, observou-se uma resiliência significativa entre os enfermeiros idosos, que permanecem comprometidos com a qualidade da assistência prestada. Conclui-se que a valorização da enfermagem passa pela necessidade de políticas públicas que assegurem melhores condições de trabalho e reconhecimento profissional, a fim de garantir não apenas a satisfação dos trabalhadores, mas também a excelência na prestação do cuidado. Estudos futuros são recomendados, especialmente à luz da Teoria da Identidade Social, para aprofundar a compreensão dos elementos identitários e representacionais da categoria.