Educação política em escolas públicas: experiências e percepções docentes - Alexsandro do Nascimento Santos; Ana Paula Lopes Spinelli Macedo (Ensino em Re-Vista, 2026)
Este artigo analisa as percepções, crenças e experiências de professores dos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio sobre a educação política na escola. O estudo tem como objetivo compreender como esses docentes avaliam a relevância e as condições de implementação desse tema no cotidiano escolar. Adota-se uma abordagem quantitativa, com aplicação de survey seccional a 319 professores de escolas públicas de São Paulo, cujo instrumento foi previamente validado. Os dados foram examinados por estatística descritiva e comparativa. Os resultados indicam amplo reconhecimento da importância da educação política, sobretudo no ensino médio, mas revelam fragilidades em sua implementação, associadas à baixa formação continuada e ao limitado apoio institucional. Conclui-se que há distanciamento entre o currículo prescrito e o praticado, reforçando a necessidade de políticas de apoio e formação docente.