PERFIL DE SENSIBILIDADE DA CANDIDA ALBICANS AO FLUCONAZOL EM CANDIDÍASE VULVOVAGINAL - FP Tavares (São Paulo Medical Journal, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo retrospectivo transversal, realizado por meio do banco de dados Shift, é avaliar o perfil de sensibilidade da Candida albicans ao fluconazol em candidíase vulvovaginal. Método: Foram avaliados 35 perfis de Candida albicans isoladas em vulvovaginites no período de outubro de 2022 a março de 2023 em um laboratório privado do litoral de Santa Catarina. Não foram mencionados nome, prontuário e idade das pacientes, somente material biológico e resultado dos exames laboratoriais. As coletas de secreção vaginal foram realizadas em swab Stuart e semeadas em meio Sabouraud, sendo incubadas de 25ºC a 30ºC em estufa bacteriológica. Após crescimento, os isolados foram encaminhados ao laboratório referência para a realização do teste de sensibilidade. Conclusão: Dos 35 perfis de sensibilidade avaliados, 32 apresentaram sensibilidade ao fluconazol (91,43%), enquanto três, resistência (8,57%). Outros estudos apontam a taxa de resistência em até 17,2%, reforçando a importância da realização prévia do teste de sensibilidade ao tratamento, principalmente nos casos de candidíase vulvovaginal de repetição. A automedicação, a terapia incorreta e a venda sem retenção de receita dos antifúngicos também contribuem com o aumento das taxas de resistência. Referências: 1. Araujo IM, Vieira LLM, Cruz CM, Lopes LP. Caracterização da resistência aos antifúngicos azólicos durante a terapia da candidíase vulvovaginal. GEPNEWS, Maceió. 2021; 5(1): 435-38. 2. Bitew A, Abebaw Y. Vulvovaginal candidiasis: species distribution of Candida and their antifungal susceptibility pattern. BMC Women’s Health. 2018; 18: 94. doi.org/10.1186/s12905-018-0607-z. 3. Schechtman RC, Azulay DR. Micologia médica. 1 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2022.