“Preta e de direita”: plausibilidade eleitoral nas eleições de 2026 e as gramáticas de crítica pública nos comentários sobre Jojo Todynho no Instagram - André Melo Mendes; Raquel Dornelas (RuMoRes, 2026)
Este artigo realiza uma análise metacrítica de comentários publicados no Instagram a propósito do reposicionamento político da cantora Jojo Todynho, que, desde 2024, tem declarado sua inclinação à extrema-direita do espectro político. O objetivo é descrever as gramáticas de crítica pública mobilizadas por seguidores para legitimar esse alinhamento. Para tal, o corpus reúne os 250 primeiros comentários de duas postagens (n=500). Os comentários avaliativos favoráveis à cantora foram compreendidos por meio de categorias discursivo-morais. Os resultados indicam que o apoio virtual opera como prática de crítica, estruturada por associações às eleições de 2026, antiesquerdismo/antipetismo, moralização de gênero (“ideal de mulher”), legitimação religiosa e narrativas de ascensão/meritocracia.