[ARTÍCULO RETRACTADO] Iconografía emblemática del héroe nacional costarricense Juan Santamaría - Guillermo Brenes Tencio (Arbor, 2009)
[ARTÍCULO RETRACTADO POR EL EDITOR] Se informa que el artículo de Guillermo Brenes Tencio, titulado "Iconografía emblemática del héroe nacional costarricense Juan Santamaría", publicado en el anterior numero monográfico de ARBOR “Relatos icónicos de la nación en Iberoamérica y España” vol. CLXXXV nº 740 (2009), páginas 1243-1257 ha sido excluido de dicho número monográfico. Esta decisión de Arbor y de los coordinadores del número monográfico, se debe a que el autor ha publicado dicho artículo con anterioridad, con contenido idéntico o esencialmente idéntico, en las siguientes revistas: Brenes Tencio, Guillermo, “Y se hizo la imagen del héroe nacional costarricense... Iconografía emblemática de Juan Santamaría”. Historia crítica, Núm. 37, enero-abril, 2009, pp. 26-53. http://historiacritica.uniandes.edu.co/view.php/569/1.php [03/02/2010] Brenes Tencio, Guillermo, “Iconografía emblemática del héroe nacional costarricense Juan Santamaría”. Acta Republicana, Año 7, Número 7 (2008), pp. 13-25. http://www.publicaciones.cucsh.udg.mx/pperiod/republicana/pdf/ActaRep07/pags13-26.pdf [03/02/2010] y ha utilizado indebidamente y sin citar de manera específica diversos párrafos de ensayos publicados previamente y en el ámbito local de Costa Rica por historiadores de dicho país (Prof. Iván Molina Jiménez y Prof. David Díaz Arias), quienes han presentado las pruebas correspondientes. La dirección de ARBOR, según los usos habituales en caso de fraude o conducta editorial inapropiada, procede a la retractación formal de la publicación de este artículo, por lo cual no tendrá en consideración las posibles réplicas, contrarréplicas o comentarios. Esta nota editorial se incorporará junto con la versión electrónica del artículo, y se publicará en la edición impresa del próximo número. Madrid, 4 de febrero de 2010