Особенности микрокристаллизации 50 % двухкомпонентных металлических расплавов в модели переходной двухфазной зоны в диффузионно-релаксационном режиме - Yury A. Baikov; Nikolai I. Petrov; Margorita I. Timoshina; Evgeniy V. Akimov (Kondensirovannye sredy i mezhfaznye granitsy = Condensed Matter and Interphases, 2019)
В диффузионно-релаксационном режиме кристаллизации 50% двухкомпонентных металлических расплавов в модели переходной двухфазной зоны оценены термодинамические параметры, при которых возможно образование полностью разупорядоченной двухкомпонентной кристаллической фазы с простой кубической элементарной решеткой стехиометрического состава. Исследована область вблизи точки разупорядочения кристаллической фазы и установлен закон стремления параметра дальнего порядка к нулю при достижении критической температуры (переохлаждения) системы двухкомпонентный расплав-кристалл. Установлены кинетические особенности роста кристаллической фазы в точке разупорядочения. Установлен закон восстановления упорядоченной двухкомпонентной кристаллической фазы во времени. Оценены возможные значения времен релаксации при переходе из разупорядоченной двухкомпонентной кристаллической фазы с простой кубической элементарной ячейкой к полностью упорядоченной. Установлены кинетические особенности образования полностью упорядоченного двухкомпонентного кристалла. REFERENCES Sarkisov P. D., Baikov Yu. A., Meshalkin V. P. Matematicheskoe modelirovanie kristallizatsii odno- i dvukhkomponentnykh metallicheskikh rasplavov [The one- and binary metallic melts mathematical mode ling crystallization]. Moscow, Physmatlit Publ., 2003. 378 p. (in Russ.) Baikov Y. A., Petrov N. I. Structure of the Transitive Two-Phase Zone in Crystallization of Two-Component Metal Melts. Russian Physics Journal, 2014, v. 57(4), pp. 459–468. https://doi.org/10.1007/s11182-014-0262-2 Baikov Yu. A., Petrov N. I. Special Features of disordering in Crystallization of Two-Component Metal Melts in the Model of Two-Phase Transitive Zone. Russian Physics Journal, 2014, v. 57(5), pp. 598–614. https://doi.org/10.1007/s11182-014-0282-y Petrov N. I. The Crystal Disordering Study When Growing From the Binary Metallic Melts. National University of Science and Technology «MISiS» Dis. Cand. Phys.-Mat. Sci. Moscow, 2017, 180 p. URL: http:// misis.ru/fi les/6902/Petrov_AR.pdf (in Russ.) Sarkissov P. D., Baikov Yu. A., Meshalkin V. P. Order-disorder processes in crystals when crystallizing binary metallic melts. Doklady Physics, 2003, v. 48(6), pp. 290–295. https://doi.org/10.1134/1.1591316 Chistyakov Yu. D., Baikov Yu. A., Schneider H. G., Ruth V. The order-disorder transformation at supercooled melt/crystal transition region of binary melts (I) the master equation. Crystal Research and Technology, 1985, v. 20(8), pp. 1007–1014. https://doi.org/10.1002/crat.2170200802 Chistyakov Yu. D., Baikov Yu. A., Schneider H. G., Ruth V. The order-disorder transformation at supercooled melt/crystal transition region of binary melts (II) the steady state solution // Crystal Research and Technology, 1985, v. 20(9), pp. 1149–1156. https://doi.org/10.1002/crat.2170200903 Guinier A. J., Griffoul R. Compte Rendu, 1945, v. 221, pp. 121. Guinier A. J. Imperfections of crystal lattices as investigated by the study of X-ray diffuse scattering // Proceedings of the Physical Society, 1945, v. 57(4), pp. 310–324. https://doi.org/10.1088/0959-5309/57/4/306 Schneider H. G. Collection: Advances in Epitaxy and Endotaxy. Akademiai Kiado, Budapest, 1976, p. 23. Chistyakov Yu. D., Baikov Yu. A. Collection: Advances in Epitaxy and Endotaxy. Akademiai Kiado, Budapest, 1976, p. 159. Chistyakov Yu. D., Baikov Yu. A. Collection: Advances in Epitaxy and Endotaxy. Akademiai Kiado, Budapest, 1976, p. 257.