Interprofessionelle Kompetenzentwicklung im Kontext Künstlicher Intelligenz – ein konzeptioneller Bezugsrahmen für Human–Artificial Intelligence Teams in den Gesundheitsberufen - Sandra Pahr-Hosbach; Marion Roddewig; Marian Benner-Wickner (HeilberufeScience, 2026)
Zusammenfassung Hintergrund Interprofessionelle Zusammenarbeit in Gesundheitsberufen ist zentral für eine sichere Patientenversorgung. Sie erhält jedoch durch Künstliche Intelligenz (KI) eine neue Dimension. Bisherige Kompetenzmodelle fokussieren überwiegend auf rein menschliche interprofessionelle Teams. Die Integration von KI als „Teammitglied“ transformiert diese zu soziotechnischen Human–Artificial Intelligence Teams (Human-AI-Teams). Zielsetzung Der Beitrag entwickelt einen konzeptionellen Bezugsrahmen, der interprofessionelle Kompetenzmodelle um die spezifischen Anforderungen der Interaktion in Human-AI-Teams erweitert. Konzeptioneller Ansatz Ausgehend von etablierten Modellen interprofessioneller Zusammenarbeit werden diese, basierend auf einer theoriegeleiteten Analyse, kritisch reflektiert und um die Dimension der Interaktion mit KI-Bots erweitert. Dies erfolgt im Kontext des Forschungsprojektes PAIK (People and Artificial Intelligence in Knowledge). Ergebnisse Formulierung erweiterter Kompetenzdimensionen für Human-AI-Teams. Schlussfolgerung Der Bezugsrahmen bietet eine theoretische Orientierung für die Weiterentwicklung von Ausbildung und Versorgungspraxis im D‑A-CH-Raum und bildet die Grundlage für zukünftige empirische Forschung.