Geflüchtete Frauen und Gesundheitsförderung: Intersektionale Perspektiven - Rabaa Zarefah; Phoenix Engelland; Kurda Nejad; Claudia Hövener (Prävention und Gesundheitsförderung, 2026)
Zusammenfassung Einleitung Gesundheit ist wesentlich durch soziale Determinanten geprägt und ungleich verteilt. Geflüchtete Frauen weisen dabei ein erhöhtes Risiko für gesundheitliche Beeinträchtigungen auf, da sie multiplen, miteinander verschränkten Belastungen ausgesetzt sind. Ziel des Beitrags ist es, diese intersektionalen Einflussfaktoren auf die Gesundheit zu analysieren und Implikationen für eine bedarfsgerechte Gesundheitsförderung abzuleiten. Methodik Der Beitrag basiert auf einem narrativen Literaturüberblick. Relevante Studien und Berichte aus Public Health, Sozialer Arbeit und Migrationsforschung wurden systematisch recherchiert und thematisch entlang zentraler Belastungsdimensionen sowie gesundheitlicher Auswirkungen ausgewertet. Ergebnisse Die Analyse zeigt, dass strukturelle Unsicherheit, sozioökonomische Benachteiligung, Diskriminierung, geschlechtsspezifische Rollenanforderungen und migrationsbedingte Stressoren in komplexer Weise zusammenwirken. Diese intersektionalen Belastungen erhöhen das Risiko für psychische und körperliche Erkrankungen und erschweren zugleich den Zugang zu Gesundheitsversorgung durch sprachliche, rechtliche und institutionelle Barrieren. Schlussfolgerung Für eine wirksame Gesundheitsförderung ist eine konsequent intersektionale Ausrichtung erforderlich. Neben dem Abbau struktureller Zugangsbarrieren bedarf es diversitätssensibler, niedrigschwelliger Angebote sowie der aktiven Einbeziehung geflüchteter Frauen in die Entwicklung von Maßnahmen. Dadurch können bedarfsgerechte Interventionen gestärkt und gesundheitliche Chancengleichheit nachhaltig verbessert werden.