超音波検査が形態評価に有用であった輪状軟骨単独骨折の1例(A case report of morphological evaluation of an isolated cricoid cartilage fracture using ultrasonography) - 北川 怜; 池田 覚; 小野 雄一郎; 佐野 秀 (Nihon Kyukyu Igakukai Zasshi: Journal of Japanese Association for Acute Medicine, 2026)
要旨 【背景】 輪状軟骨単独骨折は喉頭外傷の中でも稀であり，その管理や診断における標準的指標は確立されていない。一般にCT検査が利用されるが，放射線被曝や搬送の必要がある。超音波検査（point of care ultrasonography: POCUS）は簡便かつ非侵襲的な評価が可能だが，その有用性に言及した報告は少ない。今回，輪状軟骨単独骨折を生じ，POCUSによる評価が診断と経過観察に有用であった症例を経験したため報告する。 【症例】 44歳，女性。転倒時に前頸部を打撲し，嗄声と嚥下困難を主訴に搬送された。頸部CTで右輪状軟骨弓に転位を伴う骨折を認めたが，喉頭内視鏡で声帯の可動性は良好であり，気道緊急ではないと判断し保存的治療を選択した。入院後は内視鏡による粘膜評価に加え，POCUSで右輪状軟骨弓の骨折部を観察した。POCUSでは右輪状軟骨弓に転位を伴う骨折が明瞭に描出でき，周囲の血腫の拡大がないことを確認した。自覚症状は改善し，第3病日に退院した。第107病日のPOCUSでも骨折部の安定を確認し，発声機能も受傷前と同等まで回復したため終診とした。 【結語】 輪状軟骨単独骨折において，POCUSは骨折部位および，周囲の血腫や浮腫を迅速に評価可能である。特に保存的治療の過程において，被曝を伴わず繰り返し実施できるPOCUSは，経過観察ツールとして有用であることが示唆された。