新潟県における救急搬送時間の構造的特徴(Structural characteristics of ambulance transport time in Niigata Prefecture) - 額賀 俊介 (Nihon Kyukyu Igakukai Zasshi: Journal of Japanese Association for Acute Medicine, 2026)
要旨 【目的】 救急搬送における時間構造を評価し年齢層間の特徴を明らかにすることを目的とした。 【方法】 新潟県の2014・2019年の救急搬送のうち年齢欠損および不搬送例を除外した183,607件を対象とした観察研究である。覚知から病院到着までを総搬送時間，現場到着から出発までを滞在時間，現場出発から病院到着までを移送時間と定義し，総搬送に占める移送時間・滞在時間の割合を各々移送時間比・滞在時間比とした。「長時間移送；移送時間30分以上」と「長時間総搬送；総搬送時間60分以上」をアウトカムに，年度，年齢，搬送理由，重症度，二次医療圏で調整した多変量ロジスティック回帰分析を実施した。 【結果】 長時間移送，長時間総搬送は各々全体の11.4%，13.4%を占めた。構造分析では，新生児・小児で移送時間比が滞在時間比を上回り，学童期以降は両者が逆転した。新生児は成人に比べ両アウトカムの発生オッズが有意に高く（調整オッズ比1.46，1.52），高齢者では有意に低かった（0.78，0.81）。小児では低年齢ほど移送時間比が高く，転院搬送との関連が最も強かった（調整オッズ比3.56）。高い重症度や地域差も長時間移送と関連した。 【結語】 総搬送時間の構造的特徴は年齢層で異なり，小児では移送時間が，高齢者では滞在時間が主要因として示唆された。年齢層および地域特性を考慮した搬送体制の整備が重要である。