血液透析後の血清リチウム濃度再上昇を契機に薬剤性胃石を疑った急性リチウム中毒の1例(Recurrent elevation of serum lithium concentrations following hemodialysis, suggestive of pharmacobezoar in acute lithium poisoning: a case report) - 長田 俊彦; 井村 将大; 岡村 麻衣; 北本 和裕; 武田 和也; 夏川 麻依; 夏川 知輝 (Nihon Kyukyu Igakukai Zasshi: Journal of Japanese Association for Acute Medicine, 2026)
要旨 【背景】 リチウム中毒の初期診療では血液透析が有効とされるが，治療経過中に血清リチウム濃度高値が遷延・再上昇する症例がある。薬剤性胃石（pharmacobezoar）形成による消化管吸収遅延はその一因として知られる。 【症例】 60歳の女性。炭酸リチウム即放製剤を過量服薬し救急搬送された。血液透析により血清リチウム濃度は一時低下したが，再上昇を認めた。画像検査で胃内高吸収域の残存を認めたため上部消化管内視鏡を施行したところ，胃内に白色物質を認め，吸引洗浄した。処置後，血清リチウム濃度の再上昇は認めなかった。 【結語】 急性リチウム中毒において血清リチウム濃度の高値遷延や再上昇を認める場合，薬剤性胃石形成による持続吸収を鑑別に挙げる必要がある。画像検査で薬剤性胃石が疑われる症例では，上部消化管内視鏡による評価や胃内除染が選択肢となりうる。