Ange rouge ou ange gris ? - Savvas Savvopoulos (Revue française de psychosomatique, 2006)
La somatose est l’aboutissement d’une lutte pour sortir de la dyade mère-enfant, source des fantasmes les plus archaïques dont une autre issue est la psychose. L’éclosion de la maladie dermatologique sera le résultat d’une économie psychosomatique déficiente. Le choix de l’organe peut être en relation avec des facteurs intersubjectifs, héréditaires, toxiques et l’impact des traces perceptives inintégrables. L’inclusion dans la psyché de ce qui est en dehors d’elle (comportement, somatose, toxicomanie) ne peut s’effectuer qu’à travers un travail de deuil que l’analyste va anticiper et auquel il tentera d’initier son patient.